شحم صوديومي
طريقه صنع الشحم الصوديومي
مقدمه
محمد ابراهيم
الشحم الصوديوم يستحمل حراره ما بين 130 الى 140 درجه مئوية
يستحدم للاماكن الحاره مثل مواتير الكهرباء و هو مضاد للصدأ بشكل جيد ولكن ردئ عنده تعرضه للماء فهو يذوب بالماء لذلك لايستخدم في الاماكن التي تتعرض للمياه ويمكن اضافته الي انواع اخري من الشحوم لانتاج شحم ذو خصائص افضل
لصنع 1 كجم من الشحم الصوديومي
المقادير
1- 800 جم من الزيت المعدني
2- 145جم دهن حيواني (beef tallow )
3- 20 جم صودا قشور
4- 50 جم ماء ( حنفية )
الادوات المستخدمة
1- حله من الاستالس او من البيركس الحراري ( ابتعد عن الالومنيوم حتى لايتفاعل مع الصودا
2 - ملعقه من الزجاج او الخشب للتقليب
3- مصدر حراري يفضل سخان كهربائي لتفاد الحرائق او الاشتعال
4 - اناء من الزجاج وذلك لازابه الصودا
الخطوات
1-نضف ال 50 جرام ماء في اناء الزجاج ثم نضف اليه الصودا القشور بالتدريج مع التقليب حتى الزوبان التام
2 - نضع ال 145 جرام دهن حيواني + 400 جرام من الزيت المعدني ( نصف كميه الزيت المعدني ) الي الحلس الاستالس والتسخين مع التقليب الى درجه حراره 70 مئوية
3 - نضيف الصودا الذائبه شيئا فشيئا على مدار ربع ساعه مع التقليب المستر
4 - نضيف الباقي من الزيت المعدني ( ال 400 جم ) مع التقليب
ثم التسخين الي درجه حراره 100مئويه لده ربع ساعه
شكرا انت الان حضرت 1كجم من الشحم الصوديومي
تعليقات
إرسال تعليق