حساب تركيز المادة الفعالة
#أنا_أسأل_وأنت_تستفيد
5
كثراً ما نذكر تركيز المادة الفعالة وأن هذه الخلطة تركيزها مثلاً 12.4% أو 10.22 أو 18% الخ .... فكيف أحسب تركيز المادة الفعالة في أي خلطة سائل أطباق.....؟
الرجاء المتابعة ريثما يتم تحضير الإجابة مع أمثلة توضيحية ... المنشور مهم جداً لمن يريد معرفة حساب تركيز المادة الفعالة ...
الخلطة الأولى المطلوب حساب تركيزها
الخلطة النهائية 60 كغ
_ قبل البدء بالعمل نقوم بحساب وزن كل المواد الداخلة في الخلطة مع حساب وزن الماء الذي سنذيب به المواد التي تحتاج تذويب ونطرح الناتج من 60 كغ ونضبط الماء عند القيمة التي وصلنا إليها)
حمض الليمون 30 غ ( نذوبه في شوية ماء خارجي ونضيفه على ماء العمل)
تايلوز 130 غ( نضيفه عن طريق الرش بهدوء والخلط حتى تمام الذوبان... نخلط مدة ربع ساعة ونوقف الخلط نلاحظ ظهور طبقة رغوة بيضاء كثيفة... نترك الخلطة حتى تختفي الرغوة)
سلفونيك 2.5 كغ
صودا قشور 340 غ (نذوبها في ضعف وزنها ماء... نضع الماء أولاً وننزل عليه الصودا ونحذر من البخار المتصاعد أثناء تذويبه ونتركه حتى يبرد تماماً ونضيفه على الخليط... نترك القليل منه ونبدأ والمعادلة ونضيف بقية الصودا إذا لزم المهم نتأكد من الوصول ل ph 7 وملاحظة: قياس الph يكون في ماء العمل وليس في الرغوة الناشئة عن الخلط)
تكسبون 750 غ ( كل شخص له طريقته بتذويب التكسبون... قم بوزن التكسبون المطلوب بكيس أبيض شفاف واثقبه من زاويته ثقب صغير واضغط الكيس وأضف التكسبون مباشرة على ماء العمل مع مراعاة الخلط الجيد حتى تمام الذوبان)
فورمالين 75 غ ( نضيفه ونترك الخليط فترة ساعة أو أكثر حتى تختفي رائحة الفورمالين كي لا تؤثر على العطر)
لون 6 غ ( 4 غ لون أخضر مع 2 غ لون أصفر)
عطر 50 غ نمزجه مع 100 غ غلسيرين
ملح ناعم 1 كغ ( نذوبه في 3 كغ ماء محسوب من مجمل الخلطة حتى يذوب تماماً ويكون لدينا محلول مائي مشبع بالملح)
نبدأ بإضافة الملح بهدوء حتى الحصول على اللزوجة المطلوبة...
_____________________________________________
الخلطة الثانية المطلوب حساب تركيزها
100 كغ سائل أطباق
نضبط الماء عند 80 كغ
نضيف 100 غ ملح ليمون
175 غ تايلوز
9 كغ حمض السلفونيك
1200غ صودا قشور مذابة في 2.5 كغ ماء ونتركها لتبرد تماماً
نضبط ph 7 وإذا كان قلوي نضيف ملح الليمون حتى التعادل
100_150 غ فورمالين
2 كغ تكسبون
ننتظر حتى تختفي رائحة الفورمالين
100 غ عطر ممزوج ب 200 غ غلسرين
1.5 كغ ملح ناعم مذاب في 4 كغ ماء
طريقة العمل نفس الترتيب المذكور مع مراعاة الخلط الجيد بعد إضافة كل مادة...
مدة الخلطة لا تقل عن ساعة...
بالتوفيق للجميع
_____________________________________________
الخلطة الثالثة المطلوب حساب تركيزها
لعمل 120 كغ
نضبط الماء 100 كغ
تايلوز 200 غ
9 كغ حمض السلفونيك
1150 غ صودا قشور للتعادل مذاب ب 2 كغ ماء
تكسبون 4 كغ
فورمول 150 غ
كمبرلان 500 غ
بيتائين 250 غ
لون 5 غ
120 غ عطر ممزوج ب 200 غ غلسرين
1.5 كغ ملح مذاب ب 3 كغ
_____________________________________________
أبو العبابيد
تعليقات
إرسال تعليق