أسماء كيميائية

المواد الداخلة في سائل الأطباق ( اسمها العلمي والشعبي ودورها في المنتج ) معلومات سريعة ومختصرة
=====================================
1-التايلوز : هيدروكسي إيثيل السيليلوز hedroxyethyl cellulose اختصاره HEC يأتي على شكل بودرة يشبه دقيق القمح نستعمله مع سائل الأطباق الشعبي لرفع القوام وعامل ربط المواد وبديله بارماكول Bermocoll فهو من نفس الفئة .
2- سى إم سى : كاربوكسي ميثيل السيليلوز carboymethyl cellulose نستعمله مع معجون الجلي الأبيض لرفع القوام والربط بين المواد ومع مسحوق الغسيل لمنع إعادة تموضع الأوساخ عل الأقمشة.
3- حمض السلفونيك : دودسيل بنزن سلفونيك أسيد Liner Alkyl Benzen Sulphonic Acid وهو  أساس خلطة سائل الأطباق عند تعديله بمادة قلوية واختصاره LABSA ..يتوفر بعدة تركيزات أبرزها 96% يسمى في سورية      ( زفتة ) وفي فلسطين لابسا وعموما يباع بإسم حمض السلفونيك ... حتى الآن لا بديل له يتوفر بأنواع الغازي والشفاف والغامق وحيثنا عن الشفاف .
4- التكسبون : صوديوم لوريل إيتر سلفات  Sodium Lureth Sulfat N70  يعطي ثقل للمنتج وشفافية ورغوة كثيفة ومنظف ... يتوفر بعدة تركيزات والذي ذكرناه تركيزه 70% اختصاره SLS أو LES و SLS أفضل وألطف على البشرة .
5-  هيدروكدروكسيد الصوديوم : Sodium Hydroxide ولها عدة تسميات مثل صودا كوستيك أو صودا كاوية أو قطرونة وهي مادة شديدة القلوية نستخدمها
في معادلة حمض السلفونيك إذ يحتاج كل واحد كيلو من حمض السلفونيك إلى 125-130 غ من هيدروكسيد الصوديوم للوصول لـ ph 7 ... ونستخدمه أيضا في صناعة الصابون الصلب لإتمام عملية التصبن ولكل نوع من الزيوت رقم تصبن خاص به ( وسنشرح في موضوع مستقل بالتفصيل ) .
6- هيدروكسيد البوتاسيوم : Potassium Hydroxide ويسمى البوتاس أو البوتاس الكاوي وهو مادة قلوية لتعديل الأحماض ويستخدم بشكل أساسي في الصابون المغربي اللين .
7- البيتائين : Cocamidopropyl Betain  وهو مادة قليلة اللزوجة لونه مائل للأصفر يدخل في عدة تركيبات منها سائل الجلي كمادة معززة للرغوة ويدعم ثقل المنتج ولطيف على البشرة تركيزه 30 % لكن لم يعد يحسب من المواد الفعالة في المنتج ويعتبر من المحسنات ..كما يدخل في الشاور جل وصابون اليدين والشامبو .... اختصاره CAPB.
8- الكمبرلان : Coconut diethanolamide واختصاره KD وهو سائل لزج مائل للون البرتقالي يدخل في كثير من المنتجات منها سائل الأطباق لتغليظ القوام وتثبيت الرغوة وقوي على الدهون ويدخل في الشاور والصابون السائل لليدين والشامبو وغيرها .. يتوفر بشكل سائل وصلب وحبيبات وشمع ..والمتوفر عندنا الشكل السائل اللزج ويعتبر أيضاً من المحسنات في الخلطات الشعبية .
9- الفورمالين : Formaldehyde وهو سائل بلا لون وذو رائحة قوية مخرشة وهي مادة خطرة مسببة لمشاكل كثيرة تصل للسرطان تستعمل بحذر كمادة حافظة
في سائل الأطباق بنسبة غرام إلى غرام ونصغ لكل واحد كيلو من مجمل الخلطة ويفضل استبدالها بأي حافظة آمنة أو أقل خطورة مثل بارميتول أو بيكرول أو سوربات الخ ....واحذر من استعمال الفورمالين مع أي منتج للشعر والبشرة مثل الكريمات والشاور جل والشامبو وغيرها .
10- كلوريد الصوديوم : Sodium Chloride وهو ملح الطعام نستخدمه لتغليظ القوام في سائل الأطباق والشاور والصابون السائل لليدين والشامبو  الخلطات الشعبية تختلف نسبة
وجوده من خلطة لأخرى حسب المواد الفعالة الداخلة في الخلطة لكن عموما نضيف واحد كيلو لكل 50 كغ سائل أطباق ونضيفه آخر مادة على الخلطة بهدوء ومراقبة اللزوجة والتوقف عن الإضتفة عند الحصول على اللزوجة المطلوبة.
11 - ملح الماغنسيوم : Magnesium Sulfate وله عدة أسماء منها كبريتات الماغنسيون أو سلفات الماغنسيوم أو ملح أبسوم أو الملح الإنكليزي نستخدمه في بعض المنتجات لرفع اللزوجة مثل سائل الأطباق بنفس طريقة وكمية ملح الطعام كما يمكن استخدامه في الشاور والصابون السائل لليدين والشامبو .
-----------------------------------------------------------------------------
هذه أبرز المواد الداخلة في سائل الأطباق مع معلومات مختصرة وسريعة وسناتبع التعريف بالمواد بمنشورات لاحقة إن شاء الله .
وبالتوفيق للجميع
أبو العبابيد

تعليقات

إرسال تعليق

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

أسماء الزيوت بالانجليزي

معكرونة الصابون